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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン ランチにぴったり パスタレシピ5選


①『キャベツとたらこの冷製パスタ』
【参考】

1人当たり単価 246円(調味料除く)

1人当たりカロリー 342kcal

 

【材料…2名分】

キャベツ…4枚

たらこ…60g

カペッリーニ…80g

牛乳…大さじ2

オリーブオイル…大さじ2    

大葉(刻んだもの)…10枚分

 

【手順】

1.スライサーでキャベツを芯ごと千切りする。

2.ボウルにほぐしたたらこ、オリーブオイル、牛乳を溶いておく。

3.カペッリーニをゆでる。ゆで上がりの5秒前に、1の千切りキャベツを入れて一緒に引き上げ、氷水で冷やす。

4.3の水をしっかりきって、2と合わせる。

5.4を器に盛り、大葉をのせる。

 

 

 

 

②『あさりとアスパラのトマトパスタ』

【参考】

1人当たり単価 418円(調味料除く)

1人当たりカロリー 788kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

あさり(砂を抜いておく) …350g

スパゲッティ…200g

玉ねぎ(みじん切りしたもの)…1/2個分

アスパラガス…4本

☆オリーブオイル…大さじ4

☆にんにく(みじん切りしたもの)…2片

☆赤唐辛子(輪切りにしたもの)…1と1/2本分

白ワイン…1/2カップ

カットトマト(缶詰)…400g

ケチャップ…大さじ3

砂糖…大さじ1

固形コンソメ(砕いたもの)…1/2個分

塩、こしょう…各適量

パセリ(刻んだもの)…適量

 

【手順】

1.アスパラガスを1㎝幅の斜め切りにする。

2.フライパンに☆を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩、こしょうをして軽く色づくまで炒める。

3.2のフライパンにあさりを入れてサッと炒め、白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたものから取り出す。

4.あさりを全部取り出したら、カットトマト、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えて煮立て、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

5.1のアスパラガスを4のフライパンに加え、中火にして3のあさりをもどし入れる。煮立ったら、表示より1分ほど短くゆでたスパゲッティを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。

 

 

③『たけのこと三つ葉のペペロンチーノ』

【参考】

1人当たり単価 210円(調味料除く)

1人当たりカロリー 475kcal

 

【材料…2名分】

たけのこ(水煮)…1/2本

長ねぎ…1/2本

三つ葉…1/2パック

にんにく…1片

唐辛子…1本

アンチョビ…1本

オリーブオイル…大さじ2

スパゲッティ…160g

しょうゆ…小さじ1/2

塩・こしょう…各適量

白ごま…適量

 

【手順】

1.たけのこは5mm厚の薄切り、三つ葉はざく切り、長ねぎ、にんにくは薄切りにする。唐辛子は2等分にして種を取り除く。アンチョビは粗めに刻んでおく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。にんにくの香りがたってきたらたけのことアンチョビを加え中火で炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3.スパゲッティをゆで、ボウルにゆでたスパゲッティ、三つ葉、スパゲッティの茹で汁60ccを加え、手早く混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、白ごまをふる。

 

 

 

④『アスパラガスと鶏のトマトパスタ』
【参考】

1人当たり 290円(調味料除く)

1人当たりカロリー749kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

グリーンアスパラガス…4本

鶏もも肉…200g

オリーブオイル…大さじ2

トマトソース缶…1缶

ピーナッツ…15g

ペンネ…100g(表示に従ってゆでておく)

卵…2個

パルメザンチーズ…15g

塩…適量

乾燥パセリ…適量

 

【手順】

1.アスパラガスは2㎝幅の斜め切りにし、鶏もも肉は一口大に切っておく。

2.フライパンにオリーブオイルをなじませ、鶏もも肉、アスパラガス、塩を加えて炒める。

3.鶏もも肉に焼き色がついたらトマトソース缶、ピーナッツを加えて煮る。

4.ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを合わせておく。

5.3に表示に従ってゆでたペンネを加えて、火を弱めて4の卵液を加え、混ぜ合わせる。

6.器に4を盛り、パセリをかける。

 

 

 

⑤『トマトの冷製スパゲッティ』

【参考】

1人当たり 204円(調味料除く)

1人当たりカロリー 470kcal

 

【材料…2名分】

スパゲッティ…180g

トマト…2個

大葉…5枚

イタリアンドレッシング…100ml

塩…適量

こしょう…適量

 

【手順】

1.スパゲッティをゆでて氷水にとり、水気をきっておく。

2.トマトは1㎝の角切りにする。大葉は茎を取りくるくる丸めて3mm幅に切る。

3.2のトマトをボウルの中に入れてイタリアンドレッシングをかける。 塩・こしょうを入れ、大葉とゆでたスパゲッティを入れ和える。