きちんとキッチン アカウント一覧

特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

 

①『トマト缶で簡単キーマカレー 』

【参考】

1人当たり単価 269円(調味料除く)

1人当たりカロリー 809kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

カットトマト(缶詰)…200g

玉ねぎ…1/2個

合挽肉…200g

カレールー…30g

酒…大さじ1

中濃ソース…大さじ1

おろしにんにく…小さじ1

おろししょうが…小さじ1

塩…適量

こしょう…適量

ご飯(温かいもの)…360g

パセリ(乾燥)…適量

あらびき黒こしょう…適量

温泉卵…2個

 

【手順】

1.玉ねぎはみじん切りにする。カレールーは細かく刻む。

2.耐熱容器に玉ねぎ、合挽肉、カットトマト、酒、中濃ソース、おろしにんにく、おろししょうが、カレールー、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)のレンジで7分半加熱する。

3.器にご飯、2のカレーを盛り、温泉卵を落とす。あらびき黒こしょう、パセリ(乾燥)を散らす。

 

 

 

②『あさりとキャベツのスープパスタ』

【参考】

1人当たり単価 185円(調味料除く)

1人当たりカロリー 540kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

スパゲッティ…200g

あさり…150g

キャベツ…100g

赤唐辛子(輪切り)…適量

にんにく(みじん切り)…小さじ1

顆粒コンソメ…小さじ1

塩…適量

こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ2

白ワイン…大さじ2

水…400ml

パセリ(みじん切り)…適量

 

【手順】

1.あさりは砂抜きをしておく。キャベツは角切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し香りを出す。

3.あさり、キャベツ、白ワインを入れて軽く炒め、水を加えてあさりの口が開くまでふたをし加熱する。

4.スパゲッティを沸騰した塩水で表示に従ってゆでる。

5. 3にコンソメ、塩、こしょうを入れて味をととのえ、湯を切った4を入れる。

6.全体を混ぜ器に盛り、パセリを散らす。

 

 

 

③『鶏肉となすの梅照り焼き丼』

【参考】

1人当たり単価 336円(調味料除く)

1人当たりカロリー 815kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

鶏むね肉…300g

なす…2本

ご飯(温かいもの)…400g

サラダ油…適量

塩…適量

こしょう…適量

片栗粉…適量

梅肉…小さじ2

砂糖…大さじ2/3

みりん…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

大葉(細切り)…適量

梅干し(種を取ってほぐしたもの)…2個分

 

【手順】

1.なすは1㎝幅で斜めに切る。

2.鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、なすを入れて中火で素揚げし、火が通ったら取り出す。同じフライパンに2.を入れ、両面に色がつき火が通るまで中火で揚げ焼きする。

4.フライパンの油を拭き取り、火を止めた状態で梅肉、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。なす、鶏むね肉を入れてとろみがつくまで中火で加熱する。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。仕上げに大葉、梅干しをのせる。

 

 

 

④『カツオユッケの坦々涼味麺』

【参考】

1人当たり単価 194円(調味料除く)

1人当たりカロリー 719kcal

【材料…2名分】

かつお(刺身用)…150g

☆おろしにんにく…適量

☆塩、こしょう、ごま油…適量

中華麺(表示通りゆで、冷やしたもの)…160g

春キャベツ…60g

きゅうり…20g

卵…2個

★めんつゆ…200cc

★ごまペースト…40g

★ラー油、山椒、青ねぎ…適量

 

【手順】

1.かつおは細かく切り☆と和える。

2.きゅうりと、軽くゆでたキャベツを千切りにする。

3.★を合わせてつゆをつくる。

4.麺の上に2をのせ、1のカツオをのせて3のつゆをかける。卵黄をのせる。

 

 

 

⑤『かき揚げ風サクサクお好み焼き』

【参考】

1人当たり単価 98円(調味料除く)

1人当たりカロリー 624kcal

 

【材料…2名分】

キャベツ…2~3枚(100g)

豚バラ肉…50g

玉ねぎ…1/4個

☆干しえび…小さじ2

☆天かす…大さじ2

☆紅しょうが…大さじ1

★天ぷら粉…50g

★かつお粉…小さじ1

★冷水…50cc

★卵…1個

お好みソース(中濃ソース)…適量

マヨネーズ…適量

青のり…適量

削りかつお…適量

サラダ油(揚げ用)…適量

 

【手順】

1.キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は3㎝幅に切る。

2.ボウルに★を合わせ、1と☆を加えてさっくりと混ぜる。クッキングシート(15㎝角位)2枚用意し、半量ずつのせ、円形に形をととのえる。

3.フライパンにサラダ油を1.5~2㎝位の深さになるように入れ、180℃に熱し、シートが下になるように2をそっと入れ2分ほど揚げる。裏返してシートを外し、さらに2分揚げ、両面きつね色にカラッと揚げる。

4.3を器に盛り、ソース、マヨネーズ、削りかつお、青のり、をトッピングする。