きちんとキッチン アカウント一覧

特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 節約上手の味方豆腐レシピ5選

 

①『もやしと挽肉の豆腐チャンプルー』

【参考】

1人当たり単価 107円(調味料除く)

1人当たりカロリー 351kcal

 

【材料…2名分】

木綿豆腐…1/2丁(150g程度)

豚挽肉…150g

もやし…100g

溶き卵…1個

めんつゆ(2倍濃縮)…70cc

塩…適量

こしょう…適量

ごま油…小さじ1

かつお節…1/2パック(1g程度)

青ねぎ(小口切りにしたもの)…適量

サラダ油…大さじ1/2

 

【手順】

1.木綿豆腐を6等分に切る。

2.フライパンにサラダ油をなじませ、豚挽肉を加え、中火で炒める。

3.焼き色が付いてきたらもやし、1の豆腐、めんつゆを加え蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。

4.もやしに火が通ったら塩・こしょうで味をととのえ、溶き卵とごま油を加え混ぜて卵が半熟になったら火を止める。

5.4を器に盛り、かつお節と青ねぎをのせる。

 

 

 

②『鯖缶と豆腐の味噌チーズ焼き』

【参考】

1人当たり単価 105円(調味料除く)

1人当たりカロリー 302kcal

 

【材料…2名分】

鯖味噌煮缶…1缶

木綿豆腐…1/2丁

おろししょうが…大さじ1/2

スライスチーズ…1枚

大葉…2枚

 

【手順】

1.大葉は千切りにしておく。木綿豆腐を6等分に切り耐熱容器に並べる。

2.鯖缶を粗くほぐしながら1の豆腐にのせる。残った煮汁におろししょうがを混ぜ、全体にかける。

3.チーズをのせてオーブントースター(1200W)で3~4分焼き、チーズに焼き色が付いたら取り出す。大葉をのせる。

 

 

 

③『豆腐の海苔ナゲット』

【参考】

1人当たり単価 61円(調味料除く)

1人当たりカロリー 304kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

木綿豆腐(水切りしたもの)…1丁

鶏挽肉…50g

片栗粉…大さじ4

おろししょうが…小さじ1/2

鶏がらスープの素…小さじ1

焼きのり(四角に切ったもの)…1/2枚

サラダ油…大さじ1

★しょうゆ…大さじ1/2

★酒…大さじ1/2

★みりん…大さじ1/2

 

【手順】

1.ボウルに木綿豆腐、鶏挽肉、片栗粉、おろししょうが、鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。

2.1を8等分にし、丸く形作り、四角に切ったのりを両面にのせる。

3.フライパンに油をなじませ、2を両面中火で焼いていく。

4.火が通ったら弱火にし、★を入れて絡める。

 

 

 

④『しゃきしゃきミョウガの和風麻婆豆腐』

【参考】

1人当たり単価 318円(調味料除く)

1人当たりカロリー 245kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

みょうが…6本

木綿豆腐…1丁

豚挽肉…200g

しょうが…25g

味噌…大さじ1

しょうゆ…大さじ2

中華スープの素…4g

水…6ml

水溶き片栗粉…6g   

ごま油 …小さじ1 

ラー油…大さじ1

 

【手順】

1.みょうがはせん切り、しょうがはみじん切りにする。木綿豆腐は1.5㎝角に切り、ボイルする。

2.フライパンにごま油をなじませ、しょうがを炒めて香りが出たら豚挽肉を加えて炒める。

3.中華スープの素を水で溶き、2に加え、味噌、しょうゆを入れて味付けし、豆腐を加えて軽く混ぜる。 4.3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ラー油、みょうがを加える。

 

 

 

⑤『麻婆カレー』

【参考】

1人当たり単価 212円(調味料除く)

1人当たりカロリー 631kcal

 

【材料…2名分】

レトルトカレー…1パック

麻婆豆腐の素…1パック

木綿豆腐…1丁

長ねぎ…1/2本

ニラ…1/4束

温泉卵…2個

ごはん…2膳分

 

【手順】

1.豆腐をクッキングペーパーで包みお皿にのせ、700Wのレンジに1分30秒かけ水切りし、2〜3cmの角切りにする。長ねぎは薄切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに麻婆豆腐の素と1の豆腐とトッピング用に少し残した長ねぎを加えて煮込む。

3.レトルトカレーを加え更に煮込む。仕上げにニラを加える。

4.器にご飯を盛り付け、3をかけ、温泉卵を乗せる。長ねぎをのせる。お好みでラー油または豆板醤をかける。