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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン お弁当にぴったりレシピ5選を紹介

 

①『枝豆チーズの卵焼き~冷めても美味しい!冷凍保存OK~』

【参考】

1人当たり単価 53円(調味料除く)

1人当たりカロリー 255kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

卵…3個

トップバリュ オーガニックむきえだ豆…20g

トップバリュ ベビーチーズプレーン…2個

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1/2

☆マヨネーズ… 大さじ1

☆塩…適量

☆砂糖… 適量

サラダ油…適量

 

【手順】

1.水に片栗粉を加え、水溶き片栗粉を作る。

2.卵を溶きほぐし、

1、と☆を加えて混ぜる。

3.ベビーチーズを5mm角に切る。むきえだ豆と一緒に2に加えて混ぜる。

4.卵焼き用フライパンにサラダ油をなじませ、3を3回に分けて加えながら巻く。 形をととのえて取り出し、切り分ける。

 

 

 

②『長いもの豚バラ巻き』
【参考】
1人当たり単価533円(調味料除く)
1人当たりカロリー699kcal
【材料…2名分】
長いも…150g
プロセスチーズ…3個
豚バラ肉…250g
酒…大さじ1
濃口しょうゆ…小さじ2 
砂糖…小さじ2 にら(刻んだもの)…1/2束分
サラダ油…大さじ1
 
【手順】
1.長いもを短冊切りにする。プロセスチーズも短冊切りにする。
2.豚バラ肉で長いもとチーズを巻いてつまようじでとめる。
3.フライパンにサラダ油をなじませ、2を焼く。
4.四面を焼いたらにらを加えてさらに炒める。
5.酒、砂糖、濃口しょうゆを加えて軽く煮詰め、器に盛る。
 
 
 
③『さつまあげとごぼうのきんぴら』
【参考】
1人当たり単価 123円(調味料除く)
1人当たりカロリー 265kcal
 
【材料…2名分】
さつまあげ…4枚(160g程度)
洗いごぼう…1/2本
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…小さじ1
かつお節…2g
七味唐辛子…適量
万能ねぎ(斜め切りにしたもの)…適量
 
【手順】
1.さつまあげは厚めのそぎ切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
2.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、ごぼうを加えて炒める。
3.ごぼうに火が通ったらさつまあげを加えて炒め、薄く焼き色がついたら☆を加え、さらに炒める。
4.汁気が無くなるまで炒めたら白ごま、かつお節、七味唐辛子を加え、混ぜる。
5.器に盛り、万能ねぎを盛る。
 
 
 

④『子供も大人も大好き!アスパラウィンナースティック』

【参考】

1人当たり単価 150円(調味料除く)

1人当たりカロリー 370kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

アスパラガス…4本

ウィンナー…5本

餃子の皮(大判)…10枚

チーズ…40g

サラダ油…適量

ケチャップ…適量

 

【手順】

1.ウィンナーは縦2等分に切る。アスパラは根本の固い部分をピーラーで剥き、ウィンナーと同じくらいの長さに切る。

2.餃子の皮1枚にアスパラガス約2本ウィンナー1本入れて上からチーズをのせ、皮の淵に水を塗って下から包むように巻いて、横を縦にたたみ閉じる。同じように10個作る。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。時々裏返しながら4~5分揚げる。

4.3をお皿に盛り、ケチャップを添える。

 
 
 
⑤『豚こまで作る!利休揚げ』
【参考】
1人当たり単価 146円(調味料除く)
1人当たりカロリー 563kcal
所要時間 20分
 
【材料…2名分】
豚肉こまぎれ…200g 大葉…4枚
梅干し…2個
薄力粉…大さじ1
溶き卵…1/2個
白ごま…大さじ2
黒ごま…大さじ2
塩…適量
こしょう…適量
揚げ油…適量
 
【手順】
1.種を取った梅干しを荒く刻む。大葉はみじん切りにする。
2.豚肉に塩、こしょうを振り、1を加え混ぜ、6~7個に丸める。
3.薄力粉、溶き卵、白ごまと黒ごまを合わせたごまの順に衣付けする。
4.170℃の揚げ油で、5分~8分ほど転がしながら揚げる。お皿に盛り、塩を添える。