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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 簡単調理!豚肉レシピ5選を紹介

 

①『フライパンひとつでハッシュドポーク』

【参考】

1人当たり単価 320円(調味料除く)

1人当たりカロリー 781kcal

 

【材料…2名分】

豚肉こまぎれ…200g

サラダ油…大さじ2

玉ねぎ(1cm幅横切りにしたもの)…1/2個

マッシュルーム(半切りにしたもの)…5個

小麦粉…大さじ2

塩・こしょう…各適量

ワイン…50cc

☆デミグラスソース…150g

☆ケチャップ…大さじ2

☆ウスターソース…小さじ2

☆水…3/4カップ ご飯(あたたかいもの)…茶碗2杯分

パセリ(みじん切りにしたもの)…適量

 

【手順】

1. 豚肉に塩、こしょうして小麦粉をまんべんなくまぶしておく。熱したフライパンにサラダ油をなじませ、豚肉を炒める。玉ねぎ、マッシュルームも加え炒める。

2. 1にワインを入れ、アルコールを飛ばし、そこに☆入れ、時々混ぜながら10〜15分ふたをして煮る。

3. 器にご飯、2を盛り、パセリを散らす

 

 

 

②『長いもの豚バラ巻き』

【参考】

1人当たり単価 533円(調味料除く)

1人当たりカロリー 699kcal

 

【材料…2名分】

長いも…150g プロセスチーズ…3個

豚バラ肉…250g

酒…大さじ1

濃口しょうゆ…小さじ2 

砂糖…小さじ2 にら(刻んだもの)…1/2束分

サラダ油…大さじ1

 

【手順】

1.長いもを短冊切りにする。プロセスチーズも短冊切りにする。

2.豚バラ肉で長いもとチーズを巻いてつまようじでとめる。

3.フライパンにサラダ油をなじませ、2を焼く。

4.四面を焼いたらにらを加えてさらに炒める。

5.酒、砂糖、濃口しょうゆを加えて軽く煮詰め、器に盛る。

 

 

 

③『豚バラで節約!甘辛ルーロー飯』

【参考】

1人当たり単価 342円(調味料除く)

1人当たりカロリー 473kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

豚肉バラうすぎり…200g

トップバリュ 厚揚げ…1枚

しいたけ…2枚

チンゲン菜…1/2束

ゆで卵…1個(半分に切る)

☆紹興酒…100cc

☆三温糖…大さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

☆オイスターソース…大さじ1/2

☆八角…適量(お好みで)

ごはん…2杯分

高菜漬け…大さじ2

パクチー(ざく切りにしたもの)…適量

塩、こしょう…適量

サラダ油…適量

 

【手順】

1.豚肉は3〜4等分に、厚揚げは大きめの一口大に切る。しいたけは石づきを取り1/4に切る。

2.チンゲン菜はざく切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

3.フライパンにサラダ油をなじませ、強火で豚肉を炒める。全体の色が変わってきたら厚揚げとしいたけを加えさっと炒め、☆を加え、沸騰したらゆで卵を加える。時々混ぜながら7~8分弱火で煮て味を絡ませ、塩、こしょうで味をととのえる。

4.器にごはん、3の具材、2のチンゲン菜、半分に切ったゆで卵を盛り、高菜漬けとパクチーを添える。

 

 

 

④『包丁・まな板不要!豚バラキムチチヂミ』

【参考】

1人当たり単価 177円(調味料除く)

1人当たりカロリー 313kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

豚肉バラうすぎり…50g

ニラ…1/2束

ピザ用チーズ…30g

キムチ…50g

小麦粉…40g

片栗粉…20g

水…50cc

鶏がらスープの素…小さじ1/2

しょうゆ…小さじ1

ごま油…大さじ1/2

 

手順】

1.ニラはキッチンばさみで2~3cmに切る。

2.ボウルに小麦粉・片栗粉・水・鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、よく混ぜたら、ニラ、ピザ用チーズ、キムチを入れて混ぜる。

3.ごま油を熱したフライパンに2を流し、上から豚肉バラうすぎりをのせる。

4.両面カリッと焼いたら、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

 

 

 

⑤『トマトと豚肉のつけ麺』
【参考】
1人当たり単価 325円(調味料除く)
1人当たりカロリー 768kcal
所要時間 20分
 
【材料…2名分】
豚肉バラうすぎり…100g
トマト缶…1缶(400ml)
ミニトマト…4個
中華麺(中~太麺)…2袋
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ2
鶏ガラスープ顆粒…小さじ3
水…250ml
砂糖…大さじ1
ハーブソルト…小さじ1/2 
こしょう…適量
バジル…2枚
粉チーズ…適量
 
【手順】
1.豚肉を5㎝くらいの食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分の大きさに切る。
2.鍋にトマト缶、砂糖、オリーブオイル、白ワイン、コンソメ、鶏ガラスープ顆粒と水250mlを加え中火で煮る。
3.煮立ったら豚肉を入れてハーブソルト、こしょうで味をととのえる。
4.中華麺は表示に従ってゆで、冷水でしめる。
5.麺と温めたスープを別々に器に盛り、スープにミニトマト、粉チーズを入れ最後にバジルを添える。