きちんとキッチン アカウント一覧

特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン おすすめパーティー料理5選を紹介

 

① 『ブーケサラダ』

【参考】

1人当たり単価 466円(調味料除く)

1人当たりカロリー 258kcal

所要時間10分

 

【材料…2名分】

フリルレタス…2枚

豆苗…1パック

サーモン(生・切り身)…100ℊ

生ハム…4枚

ミニトマト…4個

マッシュルーム…2個

ミックスナッツ(素焼き 粗く砕いたもの)…20g

トップバリュベストプライス パプリカの彩りとベーコンのスモーク風味 イタリアンドレッシング…大さじ2

ワックスペーパー…25㎝×30㎝

麻紐…25cm

 

【手順】

1.サーモンは1枚を端からくるくると巻き、もう1枚をその周りに巻き付けながら花のように重ねる。生ハムは1枚を端から巻いて花を作る。

2.豆苗は根本を切り落とし半分の長さに切る。ミニトマトは半分に切り、マッシュルームは薄く切る。

3.フリルレタスは一口サイズに手でちぎる

4.お皿にワックスペーパーを広げ、切った豆苗、フリルレタスを包む。端を麻紐やリボンで結ぶ。

5.バランスを見ながら、1で作ったサーモン、生ハムのお花とミニトマト、マッシュルームを飾りミックスナッツを散らす。

6.ドレッシングをかける。

 

 

 

②『いちごと練乳ババロアのスコップケーキ』

 

【参考】

1人当たり単価 387円(調味料除く)

1人当たりカロリー 606kcal

 

【材料…2名分】

いちご…10~12個

カステラ…2切れ

☆卵黄…1個

☆グラニュー糖…50g

☆粉ゼラチン…5g

☆練乳…50cc

☆生クリーム…100cc

☆牛乳…200㏄

ミント…適量

 

【手順】

1.いちごはヘタを切り縦半分に切っておく。カステラは厚みを半分に切った後、十字に切って耐熱容器に敷き詰める。

2.☆の材料を鍋に入れ中火で混ぜながら温める。材料が完全に溶けてふちがふつふつとしてきたら火を止め、あら熱を取り、ザルで濾しながら1の容器に注ぐ。

3.2を冷蔵庫で40~50分程冷やし固める。

4.仕上げに1のいちごとミントを盛り付ける。

 

 

 

③『あさりとじゃがいものアヒージョ』

 

【参考】

1人当たり単価 420円(調味料除く)

1人当たりカロリー 315kcal

 

【材料…2名分】

あさり…12個

にんにく(粗みじん切りしたもの)…2片

ベビーホタテ…100g

たこ…150g

じゃがいも…1個

オリーブオイル…240cc

唐辛子…1本

塩…適量

 

【手順】

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切って下茹でして、よく水気を切っておく。(電子レンジでもOK)

2.あさりは砂出しをしておく。たこは一口大に切る。

3.スキレットににんにくと唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。フツフツしてきたら水気をよく拭き取ったあさり、じゃがいもを加え、時々かき混ぜる。あさりの殻が開いてきたらホタテ、たこを加える。塩で味をととのえる。

 

 

 

④『みかんとキウイのヨーグルトムースケーキ』

 

【参考】

1人当たり単価 264円(調味料除く)

1人当たりカロリー 404kcal

所要時間 50分

 

【材料…2名分】

みかん…2個

キウイ…1個

カステラ…50g

プレーンヨーグルト…100g

砂糖…大さじ1(手順3)

生クリーム…1/2カップ

砂糖…大さじ1と1/2(手順4) 

ココアパウダー…2g

 

【手順】

1.カステラは1㎝幅に切る。容器の底にカステラを敷く。

2.みかんは皮をむき、ヨコ半分に切る。キウイは皮をむき、輪切りにする。 カステラの上にみかん→キウイ→みかんと交互に断面が外から見えるように並べ、中央にはあまったカステラやキウイやみかんを入れる。

3.ヨーグルトに砂糖(大さじ1)を入れ、よく混ぜる。

4.生クリームに砂糖(大さじ1と1/2)を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で軽く角が立つまで泡立てる。 ※氷水を張ったボールを下に置くと分離しにくい。

5.3のヨーグルトに4の生クリームを入れ、やさしく混ぜ合わせ、ヨーグルトムースを作る。

6.2のフルーツを入れた上からヨーグルトムースを流し入れ、上から2~3回トントンと落として空気を抜く。

7.食べる直前にココアパウダーを茶こしで振るいながらかける。

 

 

 

⑤『牛肉とマッシュポテトのパイ包み』

 

【参考】

1人当たり単価 466円(調味料除く)

1人当たりカロリー 595kcal

所要時間 60分

 

【材料…2名分】

牛肉ロースステーキ用…200g

じゃがいも…50g

パイシート(18cm×10㎝)…1枚

ミートソース(市販)…大さじ1

溶き卵…1個分

塩・こしょう…各適量

マヨネーズ…大さじ2

 

【手順】

1.じゃがいもは皮をむいて1~2㎝角に切り、耐熱容器に入れ、塩、こしょうを振りかけてラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

2.じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

3.牛肉に塩、こしょうを振りかけ、熱したフライパンで両面に焼き色がつく程度に焼く。

4.パイシートを麺棒で厚さ2㎜になるように薄くのばす。

5.焼いた牛肉をパイシートの左端に置き、その上にミートソース、マッシュポテトの順にのせ、右側のパイシートを上からかぶせ端をフォークで押さえる。

6.溶き卵をパイの表面に塗り、180℃に熱したオーブンで20分焼く。

7.食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。