きちんとキッチン アカウント一覧

特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 旬の野菜トマト料理レシピ5選

 

①『トマトの手作り梅ソースサラダ』

【参考】

1人当たり単価 311円(調味料除く)

1人当たりカロリー 190kcal

 

【材料…2名分】

トマト…4個

梅干…10個

パセリ…適量

酢…大さじ2

砂糖…大さじ3

 

【手順】

1.トマトはヘタをくり抜き、表面の皮をむいて輪切りにする。

2.梅干は種を取り、細かく刻む。ボウルに酢と砂糖と細かく刻んだ梅を入れて、よく混ぜ合わせる。

3.1のトマトを器に並べ、その上に2の梅ソースをかけ、パセリを散らす。

 

 

 

②『トマトとツナの香味和え』

【参考】

1人当たり単価 225円(調味料除く)

1人当たりカロリー 140kcal

 

【材料…2名分】

ミニトマト…10個

しょうが…1/4個(20g程度)

セロリ(筋を取ったもの)…1/3本

ツナ…1缶

大葉…3枚

長ねぎ…1/8本

塩…小さじ1/2

しょうゆ…適量

みりん…適量

 

【手順】

1.ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉としょうがは5㎜幅程度の千切り、セロリと長ねぎは斜め薄切りにする。

2.1と油を切ったツナをボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

3.2にしょうゆとみりんを入れ、香り付けをして器に盛る。

 

 

 

③『トマトと豚肉のつけ麺』

【参考】

1人当たり単価 325円(調味料除く)

1人当たりカロリー 768kcal

 

【材料…2名分】

豚肉バラうすぎり…100g

トマト缶…1缶(400ml)

ミニトマト…4個

中華麺(中~太麺)…2袋

オリーブオイル…大さじ3

白ワイン…大さじ1

コンソメ顆粒…小さじ2

鶏ガラスープ顆粒…小さじ3

水…250ml

砂糖…大さじ1

ハーブソルト…小さじ1/2 

こしょう…適量

バジル…2枚

粉チーズ…適量

 

【手順】

1.豚肉を5㎝くらいの食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分の大きさに切る。

2.鍋にトマト缶、砂糖、オリーブオイル、白ワイン、コンソメ、鶏ガラと水250mlを加え中火で煮る。

3.煮立ったら豚バラを入れてハーブソルト、こしょうで味をととのえる。

4.中華麺は表示に従ってゆで、冷水でしめる。

5.麺と温めたスープを別々に器に盛り、スープにミニトマト、粉チーズを入れ最後にバジルを添える。

 

 

 

④『たことトマトのアボカドユッケ丼』

【参考】

1人当たり単価 476円(調味料除く)

1人当たりカロリー 596kcal

 

【材料…2名分】

たこ…80g

トマト…小1個

アボカド…1個

キムチ…50g

しょうゆ…小さじ1

ごま油…小さじ2

オイスターソース…小さじ1

豆板醤…小さじ1/2

砂糖…小さじ1/2

ご飯(温かいもの)…400g

青ねぎ(小口切り)…適量

 

【手順】

1.たこ、トマト、アボカドを2㎝くらいの角切りにする。キムチも同じくらいの大きさにみじん切りする。

2.ボウルにしょうゆ、ごま油、オイスターソース、豆板醤、砂糖を入れて混ぜ、1を加えて和える。

3.冷蔵庫で10分ほど冷やし味をなじませる。

4.ごはんを器に盛り、3をのせて青ねぎを散らす。

 

 

 

⑤『牛肉のホイル焼き』

【参考】

1人当たり単価 482円(調味料除く)

1人当たりカロリー 228kcal

 

【材料…2名分】

牛肉焼肉用…150g

キャベツ…1/6個

ピーマン…1個

トマト…1個

玉ねぎ…1/4個

ピザ用チーズ…30g

顆粒コンソメ…小さじ1

塩・こしょう…各適量

 

【手順】

1.キャベツはざく切りに、ピーマン、トマト、玉ねぎは5ミリ幅に切る。トマト以外の野菜をボウルに入れ顆粒コンソメを振り、塩こしょうをしてよく混ぜ合わす。牛肉にも塩・こしょうをしておく。

2.2枚のアルミホイルを用意し、1枚の上に野菜を敷き、野菜の上に肉を並べ、肉の上にトマト、チーズの順にのせ、もう1枚をかぶせ周りをくるくる丸め密封させる。

3.200℃に熱したオーブンで10分焼く。