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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

①『夏野菜の親子丼』

【参考】

1人当たり単価 303円(調味料除く)

1人当たりカロリー 856kcal

 

【材料…2名分】

鶏もも肉…200g

玉ねぎ…1/2個

トマト…1個

なす…1個

卵…3個

サラダ油…大さじ1

しょうゆ…大さじ2

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

砂糖…大さじ1

顆粒和風だし…小さじ2

刻みのり…適量

ご飯…400g

 

【手順】

1.鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトは2㎝の角切り、なすは1㎝幅のいちょう切りにする。ボウルに卵を入れて溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を中火でなじませ、鶏もも肉を炒める。

3.鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎ、トマト、なすを入れて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加える。

4.汁気が半分ほどになったら、卵を2/3の量を流し入れる。少し固まってきたら残りの卵を入れて10秒ほどしたら火から下ろす。

5.器にご飯を盛り、4をのせ、刻みのりを飾る。

 

 

 

②『たことツナの冷やしうどん』

【参考】

1人当たり単価 238円(調味料除く)

1人当たりカロリー 451kcal

 

【材料…2名分】

冷凍うどん…2玉

湯たこ…50g

ツナ(水気を切ったもの)…1缶

トマト…1個

水菜…50g

めんつゆ(濃縮2倍)…100ml

水…100ml

オリーブオイル…大さじ1

こしょう…適量

ガーリックチップ…10g

 

【手順】

1.湯たこは薄切りにする。

2.トマトは8等分にくし切りし、水菜は3cm幅に切る。

3.ボウルにめんつゆ、水、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 4.別のボウルに湯たこ、ツナ、トマト、水菜を入れ、3のつゆを大さじ2入れて混ぜ合わせる。

5.冷凍うどんを表示に従ってゆで、冷水で洗う。

6.器にうどん、4を盛り、3のつゆをかけ、ガーリックチップをふりかける。

 

 

 

③『まぐろの和風カルパッチョ~柚子胡椒ソース~』

【参考】

1人当たり単価 103円(調味料除く)

1人当たりカロリー 44kcal

 

【材料…2名分】

マグロ切り身(刺身用)…40g

ミニトマト…3個

レタス…1枚

かいわれ大根…10g 

柚子こしょう…大さじ1

トップバリュベストプライス 香り豊かな青じその風味 青じそノンオイルドレッシング…40ml

 

【手順】

1.ミニトマトは半分に切る。レタスはちぎり、かいわれ大根は根の部分を切り落とす。

2.青じそドレッシングと柚子こしょうを混ぜ合わせる。

3.平たい皿にレタス、マグロ、トマトを飾り置き、かいわれ大根を散らし、2で混ぜ合わせたソースをかける。

 

 

 

④『スタミナ麻婆茄子丼』

【参考】

1人当たり単価 339円(調味料除く)

1人当たりカロリー 690kcal

 

【材料…2名分】

豚挽肉…100g

なす…2本

長ねぎ(みじん切り)…25g

にんにく(みじん切り)…1片分

しょうが(みじん切り)…10g

鶏がらスープの素…小さじ1

片栗粉…小さじ2

豆板醤…小さじ1

みそ…大さじ1

みりん…大さじ1

しょうゆ…大さじ1/2

砂糖…小さじ2

ごま油…大さじ1

長ねぎ(白髪ねぎ)…10g

水…150ml

ご飯…400g

 

【手順】

1.なすはへたを落として縦8等分に切る。耐熱皿に入れごま油で和える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で、全体がしんなりするまで約2分30秒加熱する。

2.計量カップに水、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて混ぜる。

3.容器に豆板醤、みそ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油をなじませ、中火で熱し、にんにく、しょうが、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。3を加え全体を混ぜ合わせ、2のスープをもう一度混ぜてから加え、長ねぎ、なすを入れて混ぜる。

5.全体にとろみがついたら器にご飯を盛り、4の麻婆茄子をのせ、白髪ねぎを飾る

 

 

 

⑤『いつもの唐揚げが一工夫で変身!ふりかけ唐揚げ』

【参考】

1人当たり単価 326円(調味料除く)

1人当たりカロリー 752kcal

 

【材料…2名分】

鶏もも肉(唐揚げ用)…400g

片栗粉…大さじ4

パン粉…大さじ4

★桜えび…大さじ1

★しそふりかけ…小さじ2

★七味唐辛子…適量

揚げ油…適量

サラダ油…小さじ1

☆おろししょうが…大さじ1

☆酒…大さじ2

☆練りがらし…小さじ2

☆塩…小さじ1

☆こしょう…適量

☆しょうゆ…小さじ1

 

【手順】

1.ポリ袋に鶏肉、☆を入れてよく揉み込み、袋から取り出して一つずつに片栗粉をまぶす。

2. 170℃の揚げ油で1を色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げて、しっかりと油をきって器に盛る。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、パン粉を入れて1分半ほど炒め、火を弱めて★を加えてサッと混ぜ合わせる。

4. 2に3をふりかける。