きちんとキッチン アカウント一覧

特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 15分で完成!時短・簡単料理レシピ5選

 

①『さっぱり簡単!梅ご飯』

【参考】

1人当たり単価 52円(調味料除く)

1人当たりカロリー 266kcal

所要時間 5分

 

【材料…2名分】

ご飯(温かいもの)…300g

カリカリ梅…50g

はちみつ梅…1個

しそふりかけ…4g

大葉…2枚

 

【手順】

1.大葉は細切りにし水にさらし水気をきる。カリカリ梅は種を取り出し、包丁で実を刻む。はちみつ梅は種を取り出し、手で食べやすい大きさにちぎる。

2.ボウルにご飯、1の梅干し、しそふりかけを入れて混ぜる。

3.茶碗に2を盛り、大葉をのせる。

 

 

 

②『トマチー巾着のコンソメ煮』

【参考】

1人当たり単価 109円(調味料除く)

1人当たりカロリー 203kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

ミニトマト…6個

モッツァレラチーズ…80g

油揚げ…2枚

水…200ml

顆粒コンソメ…大さじ1/2

黒こしょう…適量

乾燥バジル…適量

 

【手順】

1.ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズは1㎝角の角切り、油揚げは半分に切る。

2.油揚げを開き、半分に切ったミニトマトを3つ、モッツァレラチーズ1/4量を入れ、爪楊枝で切り口を閉じる。残り3枚も同様に作る。

3.鍋に水、コンソメ、黒こしょうを入れ強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、2を入れ蓋をして、途中で1度裏返して5分煮込む。

4.3を器に盛り、バジルを振りかける。

 

 

 

③『鯖缶で冷や汁』

【参考】

1人当たり単価 270円(調味料除く)

1人当たりカロリー 637kcal

所要時間 10分(冷蔵時間を除く)

 

【材料…2名分】

鯖缶…1缶

きゅうり…1/2本

木綿豆腐…150g

みょうが…1個

大葉…2枚

味噌…大さじ3

ごま油…小さじ2

だし汁…400ml

すりごま…大さじ1

ラー油…適量

ご飯…300g

 

【手順】

1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにして塩適量(分量外)を振って揉み込み、水分が出たらしっかりと水気を絞る。みょうが、大葉はせん切りにする。

2.鯖缶は身と煮汁に分ける。身は大きい骨は取り除いて軽くほぐしておく。味噌はアルミホイルに薄広く張り付け、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで約5分焼く。

3.ボウルに2の味噌とだし汁、鯖缶の煮汁を入れて溶き、ごま油、鯖の身、すりごま、豆腐は一口大にちぎりながら入れ、きゅうり、みょうがを入れて 混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分冷やす。

4.器にご飯、その上に3を盛り、大葉を散らしお好みでラー油をかける。

 

 

 

④『レンジで簡単!味噌バターうどん』

【参考】

1人当たり単価 207円(調味料除く)

1人当たりカロリー 646kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

冷凍うどん…2玉

豚肉バラうすぎり…100g

キャベツ…100g

コーン…80g

もやし…100g

☆酒…大さじ2

☆砂糖…小さじ2

☆しょうゆ…小さじ2

☆みりん…小さじ2

☆味噌…小さじ2

バター…20g

すりごま…適量

 

【手順】

1.豚肉は長さ3㎝に切り、キャベツは一口大に切る。

2.耐熱ボウルを2つ用意し、豚肉、☆をそれぞれ半分ずつボウルに入れて混ぜ合わせ、キャベツ、もやし、コーンも半分ずつうどん1つずつの順にのせふんわりとラップをかけてそれぞれ電子レンジで(600W)6~7分加熱する。

3.加熱後バターを半量それぞれ加えて混ぜ合わせる。

4.器に盛り、すりごまを散らす。

 

 

 

⑤『餃子の皮で簡単!トマトとしらすの一口キッシュ』

【参考】

1人当たり単価 97円(調味料除く)

1人当たりカロリー 142kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

餃子の皮…6枚

ミニトマト…6個

しらす…20g

★卵…1個

★牛乳…50cc

★塩…適量

★こしょう…適量

★粉チーズ…小さじ1

★パセリ…適量

アルミカップ…6個

 

【手順】

1.ボウルに★の材料を入れ、混ぜ合わせる。

2.ミニトマトは半分に切る。

3.アルミカップに餃子の皮を入れて形を整え、1を注ぐ。

4.ミニトマト、しらすを入れ、オーブントースターで5分焼く。