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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 火を使わない料理レシピ5選

 

①『いかとまぐろのキムチユッケのせ冷奴』

【参考】

1人当たり単価 196円(調味料除く)

1人当たりカロリー 262kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

いか生食用(棒状に切ったもの)…80g

まぐろ…80g

絹ごし豆腐…1丁(300g)

白菜キムチ…80g

うずらの卵…2個(なければ鶏卵の卵黄でも可)

万能ねぎ…適量

☆しょうゆ…大さじ3

☆ごま油…小さじ2

☆みりん…小さじ2

 

【手順】

1.まぐろは1㎝幅の棒状に切る。キムチは粗くみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。豆腐は半分に切る。

2.ボウルにまぐろ、いか、キムチを入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。

3.豆腐をそれぞれ器に盛り、2を半量ずつ豆腐にのせ、うずらの卵、万能ねぎをのせる。

 

 

 

②『タコと生ハムの簡単マリネ風 』

【参考】

1人当たり単価 302円(調味料除く)

 1人当たりカロリー 109kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

湯たこ…100g

生ハム…3枚

ベビーリーフ…20g

ミニトマト…6個

☆砂糖…大さじ1/3

☆塩…適量

☆酢…大さじ2

あらびき黒こしょう…適量

 

【手順】

1.湯たこ、生ハムは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフは水にさらし、水気をきる。

2.ボウルに砂糖、塩、酢を入れて混ぜる。1を加えて和える。あらびき黒こしょうを振る。

 

 

 

③『レンジで簡単!納豆チーズオムレツ』

【参考】

1人当たり単価 40円(調味料除く)

1人当たりカロリー 278kcal

所要時間15分

 

【材料…2名分】

卵…2個

納豆…1パック

とろけるチーズ…大さじ1強

牛乳…大さじ1

塩・こしょう…各適量

マヨネーズ…適量

パルメザンチーズ…適量

パセリ(刻んだもの)…適量

 

【手順】

1.ボウルに卵を割り入れて溶いたら、納豆とたれ、とろけるチーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

2.耐熱用のお椀にラップを敷き、1で混ぜ合わせた卵液を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

3.一度取り出して、底にしずんだ納豆と固まった卵を混ぜ、再度電子レンジ(500W)で2分加熱して火を通す。

4.器に裏返して盛り、マヨネーズ、パルメザンチーズ、パセリをかける。

 

 

 

④『袋で簡単!鶏の和ミートローフ』

【参考】

1人当たり320円(調味料除く)

1人当たりカロリー297kcal

所要時間 25分

 

【材料…2名分】

鶏挽肉…250g

玉ねぎ(みじん切りにしたもの)…1/2個

卵…1個

ヤングコーン…2本

いんげん…16本

大葉…2枚

☆片栗粉…大さじ1

☆みそ…大さじ1

☆砂糖…大さじ1/2

☆しょうゆ…大さじ1

☆しょうが汁…小さじ1

 

【手順】

1.玉ねぎをポリ袋に入れ、空気を含んだ状態で口を結び、電子レンジ(600w)で1分加熱し冷ます。

2.1に鶏挽肉、卵、☆を加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。

3.ポリ袋の底の片端をはさみでカットし、耐熱容器(今回は11×11cm、容量500cc程度のものを使用)にタネの半量を絞り出して詰める。

4.ヤングコーンを大葉で包み、切った時の断面がお花型になるようにその周りを8本のいんげんで囲む。同様にもう1つ作る。

5.4を3のタネの上に間隔を開けて並べてのせ、その上にもう半量のタネを詰めて表面を平らにする。

6.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱する。

7.冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

 

 

 

⑤『バナナジュース』

【参考】

1人当たり単価 130円(調味料除く)

1人当たりカロリー 539kcal

所要時間5分(バナナを冷凍する時間を除く)

 

【材料…2名分】

バナナ…280g

バナナ…(飾り用)…1本

牛乳…400ml

牛乳で溶けるタイプのココア…大さじ4

ホイップクリーム…適量

チョコレートソース…適量

クッキー(砕いたもの)…1枚

ミント…2枚

 

【手順】

1.バナナは皮を剥き3㎝に切りしラップにくるみ、冷凍する。飾り用のバナナを薄く輪切りにする。

2.ミキサーに1の冷凍バナナ、牛乳、ココアを入れガリガリ音が鳴らなくなるまで混ぜる。(約40秒程)

3.コップに飾りのバナナを内側から一周するように張り付ける。

4.張り付けたバナナにかからないようにジュースをコップに注ぐ。

5.ホイップクリームを表面に絞り、チョコソース、砕いたクッキ―をのせてミントを飾る。