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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

 

今週の献立レシピ5選🍽

①『豚ロースと夏野菜の焼きサラダ』

【参考】

1人当たり単価 359円(調味料除く)

1人当たりカロリー 476kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

豚肉ロース…150g

なす…1本

オクラ…4本

ミニトマト…4個

さやいんげん…4本

アスパラガス…2本

赤パプリカ…1/2個

黄パプリカ…1/2個

オリーブオイル…大さじ2

☆しょうゆ…大さじ3

☆米酢…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆ラー油…小さじ1/4

☆おろしにんにく…小さじ1

☆すりごま…大さじ1

☆ごま油…大さじ1

塩・こしょう…各適量

 

【手順】

1.ボウルに☆を入れ混ぜ合わせタレを作る。豚肉ロースは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。

2.なすはタテに八等分にし、さらにヨコに二等分する。同じようにパプリカも切る。オクラは塩で板ずりして水洗いし、ヘタを取る。さやいんげんは両端を切り落とし半分に切る。アスパラガスは根本を切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥き、半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませ、野菜を全て入れて中火で焼き色がつくまで炒めたら器に盛る。

4.フライパンをさっと拭きオリーブオイル大さじ1をなじませ、豚肉ロースを焼く。焼けたら3の上に盛る。1のタレを適量かける。

 

 

②『子供も大好き!簡単とうもろこしごはん』

【参考】

1人当たり単価 92円(調味料除く)

1人当たりカロリー 500kcal

所要時間 40分

 

【材料…2名分】

とうもろこし…1本(粒100g)

米…1合

バター…15g

しょうゆ…小さじ1/2

塩…適量

 

【手順】

1.お米を研いで1合の目盛りまで水をセットする。とうもろこしは生のまま芯から粒を外す。芯を半分にカットしてお米の上にのせ通常通り炊く。

2.フライパンにバターをひき中火でとうもろこしの粒を軽く炒める。しょうゆ、塩を入れ混ぜ合わせる。

3.炊き上がったら芯を捨て、炒めたとうもろこしを入れ全体をほぐす。

4.器に盛る。

 

 

 

③『甘酒タレで食べる梅と大葉の水餃子』

【参考】

1人当たり単価円242(調味料除く)

1人当たりカロリー365kcal

 

【材料…2名分】

鶏挽肉…150g

大葉(千切りにしたもの)…5枚分

長ねぎ(みじん切りにしたもの)…1/2本分

梅干し(種を除いたもの)…3粒

おろししょうが…小さじ2

ごま油…小さじ2

酒…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

塩、こしょう…各適量

餃子の皮…20枚

★甘酒、ぽん酢…各大さじ2

★しょうゆ…大さじ1

★すりごま…大さじ1

 

【手順】

1.梅干しは包丁でたたき、ボウルに鶏挽肉、梅干し、大葉、長ねぎ、おろししょうが、ごま油、酒、しょうゆ、塩、こしょう入れて混ぜ合わせる。

2.餃子の皮に1を入れて包み、沸騰したお湯でゆでる。再度沸騰して餃子が浮いてきたら取り出す。

3.★を混ぜてタレを作る。

 

 

 

④『やまかけ梅鉄火そば』

【参考】

1人当たり単価285円(調味料除く)

1人当たりカロリー640kcal

 

【材料…2人前】

長いも…280g

卵…2個(卵白と卵黄に分けておく)

酢…小さじ1

塩…適量

まぐろ(刺身)…20g

梅肉…小さじ4

そば…2束

刻みのり…適量

めんつゆ…適量

 

【手順】

1.一口大に切った長いも、卵白(2個分)、酢、塩をミキサーにかける。

2.そばを表示に従ってゆで、氷水に取って水気をきる。

3.まぐろは食べやすい大きさに切る。

4.器にそばを盛り、1をかけて、まぐろ、卵黄、梅肉、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。

 

 

 

⑤『炊飯器でうなぎおこわ』

【参考】

1人当たり単価 985円(調味料除く)

1人当たりカロリー 849kcal

所要時間 50分

 

【材料…2名分】

うなぎ蒲焼…1尾

うなぎ蒲焼のタレ…20g

酒…大さじ3

もち米…2合

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

しょうが(せん切り)…1片分

みょうが(せん切り)…1個分

刻みのり…適量

 

【手順】

1.もち米は研いでザルにあげる。うなぎは水で洗い流しキッチンペーパーでしっかり水気をとり、飾り用1/3、残りのうなぎ(炊き込み用)はヨコ半分に切って1㎝幅に切る。

2.飾り用のうなぎは酒大さじ1をふりかけ、アルミホイルで包みトースターで5分焼き、その後アルミホイルを開けてタレを半分かけて包まず1分焼く。焼きあがったら2㎝幅に切る。炊き込み用のうなぎは残りのタレをかけて混ぜる。

3.炊飯器にもち米、しょうゆ、みりん、酒大さじ2、しょうがを入れて、水を2合の目盛りまで入れてからうなぎを入れる。炊飯器を白米と同じスイッチで炊飯する。

4.炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り、飾り用のうなぎ、みょうが、刻みのりの順にのせる。