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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 暑い日に食べたい麺料理レシピ5選

 

①『トマト冷やしつけ麺 』

【参考】

1人当たり単価 523円(調味料除く)

1人当たりカロリー 515kcal

 

【材料…2名分】

アメーラトマト…7個

きゅうり…1本

袋入り即席ラーメン(塩味)…2袋

牛乳…90ml

 

【手順】

1.アメーラトマト6個をざく切りにする。

2.トマト、牛乳、ラーメンスープの素をミキサーにかける。

3.ラーメンをゆでて、氷水でしめる。

4.残りのトマト(1個)を1/6のくし形切りにし、きゅうりは千切りにする。

5.器に3の麺を盛り、麺の上に4をのせる。2を器に入れて添える。

 

 

 

②『レンジで簡単!トマそぼろ担々麺』

【参考】

1人当たり単価 372円(調味料除く)

1人当たりカロリー 743kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

豚挽肉…180g

ミニトマト…5個

中華麺(流水麺)…1袋

☆めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

☆トップバリュ ごまドレッシング…大さじ4

☆酒…大さじ1

☆みりん…小さじ2

☆おろししょうが…5g

☆鷹の爪(輪切りにしたもの)…1本分

白髪ねぎ…適量

一味唐辛子…お好みで

 

【手順】

1.ミニトマトを4等分する。

2.耐熱のボウルに豚挽肉、1のミニトマト、☆を入れて豚挽肉をつぶさないように軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)3分加熱する。

3.電子レンジから取り出し、泡だて器で豚挽肉をほぐし、再度2分加熱して火を通す。

4.水気を切った中華麺(流水麺)を器に盛り、3のトマそぼろをのせ、白髪ねぎをのせる

※好みで一味唐辛子を振る。

 

 

 

③『豆苗そうめん 』

【参考】

1人当たり単価 145円(調味料除く)

1人当たりカロリー 445kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

豆苗…1パック

豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)…60g

そうめん…3束

めんつゆ(3倍濃縮)…70ml

水…140ml

ごま油…大さじ1

 

【手順】

1.豆苗は2㎝長さに切る。

2.たっぷりのお湯で、豚ロース肉をゆで氷水で冷やす。

3.同じ鍋でそうめんと豆苗をゆでる。

4.そうめんと豆苗を氷水で冷やし、水気をきる。

5.めんつゆに水、ごま油を加える。

6.器に2と4を盛り、5を添える。

 

 

 

④『鶏肉とセロリのピリ辛塩焼きそば』

【参考】

1人当たり単価 163円(調味料除く)

1人当たりカロリー 536kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

蒸しやきそば…2玉

鶏もも肉…150g

セロリ…1本

にんにく(みじん切り)…1片分

塩(鶏もも肉の下味用)…1g

酒(鶏もも肉の下味用)…大さじ1

ごま油…大さじ2

豆板醤…小さじ1

塩…小さじ1/2

こしょう…適量

酒…大さじ2

鶏がらスープ…30cc (水…30㏄・鶏がらスープの素…小さじ1)

糸唐辛子(飾り用)…適量

 

【手順】

1.蒸しやきそばは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。

2.鶏もも肉はそぎ切りにして、酒と塩で下味をつけておく。セロリは包丁で筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。

3.フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。鶏もも肉を加え中火にし、火が通るまで炒め、セロリを加え軽く炒める。1を加えて炒め合わせる。

4.塩、こしょう、酒、鶏がらスープを加えて中火で炒め、水分が飛んだら器に盛り、糸唐辛子を飾る。

 

 

 

⑤『そうめんいなり』

【参考】

1人当たり単価 210円(調味料除く2名分想定)

全量カロリー 1760kcal

所要時間 15分

 

【材料…つくりやすい量】

そうめん…200g

味付け油揚げ…12枚

☆めんつゆ(濃縮3倍)…小さじ2

☆ごま油…小さじ2

☆白ごま…大さじ1/2

★みょうが(小口切り)…1個分

★大葉(細切り)…4枚分

青ねぎ(小口切り)…適量

おろししょうが…適量

 

【手順】

1.そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、★、そうめんを加えて和える。

2.1を12等分に分け、味つけ油揚げに詰める。器に盛り、青ねぎ、おろししょうがをのせる。