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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今が旬!なす料理レシピ5選

 

①『激ウマ!なすの蒲焼丼』

【参考】

1人当たり単価 232円(調味料除く)

1人当たりカロリー 624kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

なす…3本

豚挽肉…100g

☆すりおろししょうが…10g

☆すりおろし玉ねぎ…1/4個

☆希釈しためんつゆ…大さじ1

大葉…4枚

みょうが…2本

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

酒…大さじ2

サラダ油…大さじ1と1/2

ご飯(温かいもの)…400g

粉山椒…適量

 

【手順】

1.なすはへたを切ってタテ3等分に切り、皮目に斜め格子状に切り目を入れて水にさらす。その後水分をきっておく。大葉は茎を取りくるくる丸めて3mm幅に切り、みょうがはせん切りにする。☆は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をなじませ、豚挽肉を入れて炒め、☆を加え、水分がなくなるまで炒める。

3.ボウルにご飯、2を入れてよく混ぜてひき肉ごはんにする。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、1のなすを入れ両面を焼く。しょうゆ、みりん、酒を回し入れ、汁気がなくなるまで全体に絡めていく。

5.器に3を盛り、4、みょうが、大葉の順にのせ、粉山椒を振る。

 

 

 

②『とろとろナスのトマトパスタ』

【参考】

1人当たり単価 210円(調味料除く)

 1人当たりカロリー 632kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

なす…2本

オリーブオイル…大さじ2

にんにく(みじん切り)…1/2片分

塩…1g

トマトソース缶…1缶(400g)

スパゲッティ(1.4mm)…140g 

サラダ油…大さじ2 

バジル…16枚

粉チーズ…大さじ3

一味唐辛子…適量(お好みで)

 

【手順】

1.なすを小口切りにし、サラダ油で揚げ焼きにし、しっかり火を通す。

2.余分な油を取って、オリーブオイル、にんにくを加え、香りがたったら塩、トマトソース缶を加える。 3.スパゲッティを表示に従ってゆで、2に加えて混ぜる。

4.3にバジルをちぎって加え、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。

5.4を器に盛り、粉チーズ大さじをかける。 ※好みで一味唐辛子をかける。

 

 

 

③『なすと豚肉のねぎだれがけ』

【参考】

1人当たり単価 243円(調味料除く)

1人当たりカロリー 464kcal

 

【材料…2名分】

豚肉しゃぶしゃぶ用…200g

なす…1本

万能ねぎ…40g

玉ねぎ…1/8個

☆いり白ごま…大さじ1

☆レモン汁…大さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

☆さとう…大さじ1/2

☆ごま油…大さじ2

片栗粉…適量

 

【手順】

1.なすは縦に3か所皮をむき、水にさっとくぐらせ、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで約2分加熱する。あら熱が取れたら一口大に切る。

2.万能ねぎ、玉ねぎをみじん切りにして☆と和えてたれを作る。

3.豚肉は薄く片栗粉をまぶし、鍋に湯を沸かし豚肉を一枚ずつ入れほぐしながらゆでる。色が変わったら冷水にとり、ざるにあげて水気をきる。

4.器に1、3を盛り、2のたれをかける。

 

 

 

④『ささみの焼きなす和え』

【参考】

1人当たり単価 231円(調味料除く)

1人当たりカロリー 104kcal

 

【材料…2名分】

焼きなす…2本

鶏ささみ…3本

おろししょうが…適量

ぽん酢…大さじ2〜3

三つ葉、大葉、みょうがなど…適量

 

【手順】

1.鶏ささみはゆでて、小さめに切る

2.焼きなすを皮をむき細かく刻む。

3.1と2を合わせ、ぽん酢とおろししょうがを加える。お好みで三つ葉、大葉、みょうがを飾る

 

 

 

⑤『なすのラザニア風』

【参考】

1人当たり単価 121円(調味料除く)

1人当たりカロリー 274kcal

 

【材料…2名分】

なす…2本

ミートソース(市販)…100g

ピザ用チーズ…50g

オリーブオイル…大さじ2

パセリ(刻んだもの)…適量

オリーブオイル(塗る用)…適量

 

【手順】

1.なすは5㎜厚さの輪切りにし、水にさらして水気をふく。ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ2を加えて和える。

2.耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗り、ミートソース、なす、 チーズの順に重ね入れ、これを2回くり返す。同様に2個作る。

3.2にアルミホイルで蓋をして、ソースが煮立つまでオーブントースターで約10分焼き、パセリを振る。