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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

 

①『冷製鶏ねぎ塩レモンそうめん』

 

【参考】

1人当たり単価 140円(調味料除く)

1人当たりカロリー 537kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

そうめん…200g

 

◆だし(手順1)

水…500ml

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2

塩…小さじ1/4

 

◆鶏肉(手順2)

鶏むね肉(皮なし)…1/2枚

酒…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

 

◆ねぎ塩ダレ(手順3)

長ねぎ…1/2本

レモン果汁…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1 

ごま油…大さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…適量

 

◆飾り用

レモンスライス…2切れ

 

【手順】

1.鍋に水、酒、みりん、鶏ガラスープの素、塩を入れて一煮立ちさせる。冷蔵庫で冷やす。

2.耐熱ボウルに鶏むね肉と酒、塩を入れ揉みこむ。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して裏返し、ラップをかけ中に火が通るまで2分ほど加熱する。(足りない場合は1分ずつ増やす)あら熱が取れたら食べやすい大きさに手で割く。

3.長ねぎをみじん切りにする。小さいボウルにレモン果汁、鶏ガラスープの素、ごま油、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、長ねぎを入れてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどなじませる。

4.そうめんは表示に従ってゆで、冷水でしめる。

5.器にそうめん、1のスープ、2の蒸し鶏、3のネギ塩だれを入れレモンスライスを添える。

 

 

 

②『甘辛豚肉のネバトロサラダ』

【参考】

1人当たり単価 182円(調味料除く)

1人当たりカロリー 296kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

豚肉ロースうすぎり…150g

長いも…100g

サニーレタス…3枚

貝割れ…1/2パック

★砂糖…小さじ1

★水…大さじ1

★しょうゆ…大さじ1と1/2

★酒…大さじ1と1/2

★みりん…大さじ1と1/2

卵黄…1個

刻みのり…適量

白いりごま…適量

片栗粉…適量

ごま油…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

 

【手順】

1.サニーレタスは食べやすい大きさに切り、長いもはすりおろす。

2.豚肉は食べやすい大きさに切り、★は混ぜ合わせておく。

3.豚肉に塩、こしょうをし片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をなじませ、豚肉を焼き、色が変わったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を回し入れる。照りが出るまで煮絡める。

4.器にサニーレタス、長いも、豚肉とフライパンに残ったタレ、貝割れ、卵黄、刻みのりをのせ、白いりごまを振る。

 

 

 

③『揚げ茄子ときのこと白身魚の甘辛炒め』

【参考】

1人当たり単価 280円(調味料除く)

1人当たりカロリー 306kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

たら(生・切り身)…2切れ

塩…適量

こしょう…適量

薄力粉…適量

なす…2本

小松菜…1/4束

さやいんげん…50g

しめじ…100g

にんにく…1片

ごま油…大さじ1

サラダ油…適量

酒…大さじ1

オイスターソース…大さじ2

豆板醤…小さじ1

 

【手順】

1.なすは乱切りする。小松菜は5㎝幅に切る。さやいんげんは筋を取り除き、半分に切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。

2.たらは一口大に切る。塩、こしょうを振り、薄力粉を両面にまぶす。

3.フライパンにごま油をなじませ、にんにくを弱火で香りが立つまで炒める。たらを入れて焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

4.同じフライパンにサラダ油を入れて、なすを入れて中火で火が通るまで揚げ焼きする。そこに、小松菜、さやいんげん、しめじを加えてさっと火を通す。

5.4にたらを戻し、酒、オイスターソース、豆板醤を加えて混ぜ、さっと炒める。

 

 

 

④『ホットプレートで簡単!キーマカレー』

【参考】

1人当たり単価 154円(調味料除く)

1人当たりカロリー 554kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

合挽肉…80g

玉ねぎ…50g

にんじん…50g

ピーマン…2個

おろししょうが…小さじ1/2

おろしにんにく…小さじ1/2

カレールー…1片

ケチャップ…大さじ1/2

水…100cc

オリーブオイル…大さじ1/2

ご飯(温かいもの)…400g

パセリ(乾燥)…適量

 

【手順】

1.玉ねぎ、にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

2.ホットプレートを170℃に温め、オリーブオイルをなじませ、しょうが・にんにくを炒める。

3.香りが出たら合挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。

4.挽肉の色が変わったらにんじん・ピーマン・玉ねぎを加え、さらに炒める。

5.水を加え、カレールー・ケチャップを加え、焦げないよう水気がなくなるまで炒める。

6.ルーを寄せ、ホットプレートにご飯をのせ、パセリを振る。

 

 

 

⑤『キャベツとタラコのグレフル夏パスタ』

【参考】

1人当たり単価 191円(調味料除く)

1人当たりカロリー 426kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

キャベツ…1/8玉

たらこ…100g

グレープフルーツ…1個

牛乳…30ml

スパゲッティ(1.4㎜)…160g

塩…適量

 

【手順】

1.キャベツをせん切りに、グレープフルーツを一口大に切る。タラコは皮をとりほぐしておく。

2.たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを表示に従ってゆでる。

3.ゆであがりの30秒前にキャベツを加えて一緒にゆでる。

4.ゆであがったキャベツとスパゲッティをボウルに入れ、たらこ、牛乳、そしてグレープフルーツを加えてよく和える。

5.4.を器に盛る。