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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン ホットプレートレシピ5選

 

①『ホットプレートで野菜肉巻き串』

【参考】

1人当たり単価 805円(調味料除く)

1人当たりカロリー 684kcal

所要時間 30分

 

【材料…2名分】

豚肉バラうすぎり…200g

ベーコン…5枚

青ねぎ…2本

レタス…1枚

グリーンアスパラガス…2本

大葉…2枚

ベビーチーズ(半分に切ったもの)…2個

ミニトマト…6個

うずら卵(水煮)…6個

えのき…60g

塩・こしょう…各適量

竹串…12本

-タレ-

☆砂糖…大さじ1

☆酢…大さじ1

☆しょうゆ…大さじ2

☆酒…小さじ1

☆ごま油…小さじ2

白ねぎ(みじん切り)…5㎝

しょうが(すりおろし)…小さじ1

にんにく(すりおろし)…小さじ1

白ごま…小さじ1

 

【手順】

1.青ねぎは15㎝に切り揃え、レタスはタテ半分に切り、グリーンアスパラガスはかたい根本や皮、ハカマを取り除く。大葉はタテ半分に切り、えのきは根本を切り2等分に分ける。

2.豚肉は塩、こしょうをし、4枚を別にし、残りの豚肉を2等分に分ける。

3.2等分に分けた豚肉を具が巻きやすいように縦に並べ幅15㎝ ほどにする。青ねぎを手前にのせ巻く。巻き終わったら6等分に切り串に刺す。レタスも同様に巻き、6等分に切り串に刺す。

4.とっておいた豚肉2枚を半分の長さに切り、塩、こしょうをし、大葉、手前にチーズをのせ巻き、2等分に切り、串に刺す。

5.残り2枚の豚肉をグリーンアスパラガスにずらしながら巻いていく。

6.ベーコン3枚をタテ、ヨコに切り4等分にし、うすらの卵、ミニトマトをそれぞれ巻き、串に刺す。

7.ベーコン2枚を縦に並べ、それぞれにえのきを手前にのせ巻く。それぞれ2等分に切り串に刺す。

8.ソースを作る。☆を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 白ねぎ、しょうが、にんにく、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせる。

9.ホットプレートに出来上がった野菜巻き串を並べ火が通るまで焼く。ソースをかける。

 

 

 

②『アボガドとトマトのチーズ焼き』

【参考】

1人当たり単価 225円(調味料除く)

1人当たりカロリー 537kcal

所要時間12分

 

【材料…2名分】

アボガド…1個

トマト…1/2個

えび…6尾

トップバリュはじけるおいしさあらびきポークウインナーJAS特級…4本

チーズ…適量

レモン汁…小さじ1

塩・こしょう…各適量

オリーブオイル…大さじ1

 

【手順】

1.アボガドを半分に切って皮をむき1㎝角に切る。トマトも同じく1㎝角に切る。あらびきポークウィンナーは斜めに3等分に切る。

2.ボウルにアボガド、トマトを入れレモン汁、塩、こしょうしてさっくり混ぜる。

3.ホットプレートにオリーブオイルをなじませ、えび、あらびきポークウインナーを焼く。

4.3に焼き色がついたらアボガドとトマトを入れて軽く炒める。

5.チーズをかけて蓋をしてチーズが溶けるまで1~2分焼く。

 

 

 

③『カマンベールチーズで餃子フォンデュ』

【参考】

1人当たり単価 259円(調味料除く)

1人当たりカロリー 448kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

冷凍餃子…12個

カマンベールチーズ…1個

あらびき黒こしょう…適量

 

【手順】

1.カマンベールの上部にキッチンばさみで丸く穴を開ける。チーズが溶けたときに溢れないよう、縁を5mmほど残して切る。

2.ホットプレートの中央にカマンベールチーズをのせ、まわりに冷凍餃子を置く。

3.ホットプレートを中火で加熱し水分が出てきたら、ふたをして5分蒸し焼きにする。

4.ふたを開け、焼き色が付くまで加熱する。

5.焼けたら保温にし、カマンベールの上にあらびき黒こしょうを振る。

6.チーズをつけていただく。

 

 

 

④『ホットプレートで作ろう!ガーリックライス』

【参考】

1人当たり単価 210円(調味料除く)

1人当たりカロリー 479kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

牛肉切落し…100g

玉ねぎ…1/4個

赤パプリカ…20g

黄パプリカ…20g

大葉…3枚

にんにく…2片

焼肉のタレ…大さじ1/2

★焼肉のタレ…大さじ1

★しょうゆ…小さじ1

★酒…小さじ1

ご飯(温かいもの)…300g

バター…10g

オリーブオイル…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

 

【手順】

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレ(大さじ1/2)を入れ軽く揉みこむ、玉ねぎ、パプリカはそれぞれみじん切りにし、大葉はせん切りにする。にんにくは1片はみじん切り、1片は輪切りにする。

2.★は混ぜ合わせる。ご飯にバターを混ぜ合わせておく。

3.ホットプレートにオリーブオイルをなじませ、輪切りにしたにんにくを入れてカリッとするまで炒め取り出しておく。

4.みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、パプリカを炒め玉ねぎに火が通ったら牛肉を入れてさらに炒める。

5.牛肉に火が通ったらバターライスをのせ、その上に★をかけ、塩、こしょうをして混ぜ合わせ、輪切りにしたにんにく、大葉をのせる。

 

 

 

⑤『エリンギのたこ焼き焼売』

【参考】

1人当たり単価 388円(調味料除く)

1人当たりカロリー 669kcal

所要時間 30分

 

【材料…2名分】

エリンギ…2本

豚挽肉…300g

玉ねぎ…80g

片栗粉…大さじ1

おろししょうが…大さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1/2

砂糖…小さじ1

しょうゆ…大さじ1

ごま油…大さじ1

焼売の皮…24枚

ピザ用チーズ…15g

ミックスベジタブル(冷凍)…適量

水…適量

 

【手順】

1.エリンギは笠から2㎝くらい切り取り、タテに薄切りにする。残りは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りに切る。

2.ビニール袋に、豚挽肉、玉ねぎ、片栗粉、おろししょうが、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、ごま油、5mm角に切ったエリンギを混ぜ合わせる。

3.たこ焼き器に焼売の皮をのせて、2のビニール袋の端を切り、絞り出す。

4.薄切りにしたエリンギ、ピザ用チーズ、ミックスベジタブルをトッピングする。水を全体に回しかけ、アルミホイルで覆い、5分加熱して全体に火が通ったら完成。