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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

 

①『きのことベーコンのバター醤油の炊き込みご飯』

【参考】

1人当たり単価 159円(調味料除く)

1人当たりカロリー 688kcal

 

【材料…2名分】

米…2合

しいたけ…3枚

まいたけ…1/2株

エリンギ…1本

厚切りベーコン…30g

バター…10g

☆しょうゆ…小さじ2

☆塩…小さじ1/2

☆顆粒和風だし…小さじ1/2

青ねぎ(小口切り)…適量

 

【手順】

1.しいたけ、まいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは大きめの短冊切りにしておく。

2.米は洗ってザルにあげておく。

3.フライパンでベーコンを炒め、しいたけ、まいたけ、エリンギ、半量のバターも加え炒める。

4.炊飯器に2と同量の水、☆、1、残りのバターを入れて炊く。

5.炊けたらよく混ぜ、茶碗に盛って青ねぎを散らす。

 

 

 

②『簡単! 皮ごと長芋ステーキ』

【参考】

1人当たり単価 179円(調味料除く)

1人当たりカロリー 135kcal

 

【材料…2名分】

長いも…8cm

サラダ油…適量

バター…10g

しょうゆ…適量

パセリ(みじん切りにしたもの)…適量

塩・こしょう…各適量

 

【手順】

1.長いもは洗い、火でひげ根を焼いて、皮ごと1.5cm幅の輪切りにておく。

2.フライパンにサラダ油をなじませ、1の長いもを入れ、塩、こしょうをして中火で両面をこんがりと、長いものサクサク食感が残る程度に焼く。

3.バター、しょうゆをまわし入れ、いい香りがしたら火を止める。

4.3を器に盛り、パセリを散らす。

 

 

 

③『もやしと挽肉のユッケジャンスープ』

【参考】

1人当たり単価 122円(調味料除く)

1人当たりカロリー 491kcal

 

【材料…2名分】

もやし…1袋

にんじん…1/4本

にら…4本

豚挽肉…150g

卵…1個

おろしにんにく…小さじ2

★水…600cc

★酒…50cc

★コチュジャン…大さじ3

★鶏ガラスープの素…小さじ2

★しょうゆ…大さじ2

★一味唐辛子…適量

ごま油…大さじ2

 

【手順】

1.にんじんは細切りに、にらは5cm幅に切る。

2.鍋にごま油を入れ、にんにくと豚挽肉を炒める。

3.1のにんじんとにら、もやし、★を加え5分ほど煮込む。

4.最後に卵をとじる。

 

 

 

④『チーズとろ~りイタリアンハンバーグ』

【参考】

1人当たり単価 257円(調味料除く)

1人当たりカロリー 469kcal

所要時間 20分

 

【材料…2名分】

合挽肉…200g

ブロッコリー…50g

にんじん…1/4個

玉ねぎ(みじん切り)…50g

ピザ用チーズ…40g

卵…1個

サラダ油…大さじ1/2

スライスチーズ…2枚

★カットトマト(缶詰)…100g

★ケチャップ…大さじ1

★中濃ソース…大さじ1

コーン缶…20g

 

【手順】

1.ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにする。

2.ボウルに合挽肉、玉ねぎ、ピザ用チーズ、卵を入れて粘りけが出るまでよくこね、成形する。

3.フライパンにサラダ油をなじませ、2を入れ弱火で焼く。

4.焦げ目が付いたら裏返し、空いている場所でブロッコリー、にんじんを入れ、蓋をして焼く。

5.ハンバーグが焼けたらスライスチーズをのせ、再度チーズが溶けるまでふたをして焼く。

6.ハンバーグ、ブロッコリー、にんじんを取り出し、同じフライパンに★を入れ火にかけ煮詰める。

7.トマトソースを器に盛り、その上にハンバーグをおき、ブロッコリー、コーン、にんじんを添える。

 

 

 

⑤『ねぎとろネバネバ丼』

【参考】

1人当たり単価 244円(調味料除く)

1人当たりカロリー 509kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

まぐろたたき…60g

長ねぎ…1/4本

納豆…1パック

オクラ…4本

塩…適量

温泉卵…2個

ご飯(温かいもの)…400g

しょうゆ…適量

 

【手順】

1.オクラはへたとがくを取り、表面を塩でこすり細かい毛を取り除く。沸騰したお湯で2分ゆで、ザルに上げ冷まし輪切りにする。

2.長ねぎはみじん切りにし、まぐろたたきと和える。

3.ごはんを器に盛り、1、2と納豆をのせ、中央に温泉卵を落とす。しょうゆをかけていただく。