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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 世界の料理レシピ5選

 

①『タイの定番料理!ガパオライス』

【参考】

1人当たり単価 194円(調味料除く)

1人当たりカロリー 569kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

鶏挽肉…120g

赤パプリカ…1/4個

玉ねぎ…1/4個

バジル…5枚

にんにく(みじん切り)…1片分

サラダ油…適量

★オイスターソース…小さじ1

★ナンプラー…小さじ1/2

★しょうゆ…小さじ2

★砂糖…小さじ1

★酒…小さじ1

卵…2個

ご飯(温かいもの)…400g

 

【手順】

1.玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。バジルは手でちぎる。

2.フライパンに油をなじませ、にんにくを炒め、香りが出たら鶏挽肉を入れ細かくし崩しながら炒める。

3.2に1の玉ねぎ、パプリカ、★の調味料を加えて炒める。バジルを加えて混ぜ、火を止める。

4.別のフライパンに油をなじませ、目玉焼きを作る。

5.器にご飯を盛り、3、目玉焼きをのせ、バジルを添える。

 

 

 

②『チーズとろ~り韓国風チキン』

【参考】

1人当たり単価 290円(調味料除く)

1人当たりカロリー 887kcal

所要時間 25分

 

【材料…2名分】

手羽元…8本

片栗粉…適量

コチュジャン…大さじ2

ケチャップ…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

みりん…大さじ1

おろしにんにく…小さじ1

ごま…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

サラダ油…大さじ3

ピザ用チーズ…120g

 

【手順】

1.手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをかけ、片栗粉を全体にしっかりとつける。

2.別のボウルにコチュジャン、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、みりん、にんにく、ごまを入れ混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を入れ中火で熱し、1を入れ5~7分揚げ焼きにして取り出す。

4.フライパンの余分な油を取り除き弱火にして2を入れ一煮立ちしたら3を入れ全体に絡んだら火からおろす。

5.スキレットにピザ用チーズをのせ、中火でチーズが溶けるまで2~3分加熱する。

6.耐熱性の器に5をのせ、周りに4を並べる。

 

 

 

③『ハワイ名物!ガーリックシュリンプ』

【参考】

1人当たり単価 310円(調味料除く)

1人当たりカロリー 589kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

えび…14尾

にんにく…3片

バター…10g

パセリ…適量

ベビーリーフ…20g

ご飯(温かいもの)…1合分

塩…適量

こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ2

☆オリーブオイル…適量

 

【手順】

1.えびは殻がついたままで背中から切りこみを入れ背ワタと足をとる。水気を拭き取り塩を軽くまぶす。

2.にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。

3.熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、1を焼く。カリッと焼けたら取り出しそのままのフライパンに☆のオリーブオイルを足し、にんにくをキツネ色になるまで弱火で炒める。

4.バターを加え3のえびを戻し、にんにく、バターをよく絡めて塩、こしょうで味をととのえる。

5.器にご飯、ベビーリーフ、4を盛り、パセリを散らす。

 

 

 

④『韓国風チーズボール』

【参考】

1人当たり単価 200円(調味料除く)

1人当たりカロリー 324kcal

所要時間 25分

 

【材料…2名分】

白玉粉…80g

ホットケーキミックス…50g

牛乳…90ml

砂糖…大さじ1

サラダ油…大さじ1/2

さけるチーズ…2本

パン粉…適量

揚げ油…適量

ケチャップ…適量

 

【手順】

1.さけるチーズを1本あたり5等分ずつに切る。

2.ボウルに白玉粉、牛乳、砂糖、サラダ油を入れ、よく混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、手でまとまるまで捏ねる。

3.生地を10等分に分け、それぞれの中にチーズを入れてきれいに丸める。

4.丸めた生地にパン粉を手のひらで転がしながらつける。

5.170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

6.器に盛り、ケチャップを添える。

 

 

 

⑤『おうちで旅気分♪シュクメルリ』

【参考】

1人当たり単価 210円(調味料除く)

1人当たりカロリー 1021kcal

所要時間 30分

 

【材料…2名分】

鶏もも肉…1枚

さつまいも(焼き芋)…130g

おろしにんにく…大さじ1

オリーブオイル…大さじ1

バター…15g

薄力粉…大さじ2

豆乳…300ml 

生クリーム…100ml

ピザ用チーズ…100g

塩…適量

こしょう…適量

パプリカパウダー…適量

パセリ(みじん切り)…適量

 

【手順】

1.鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにくで下味をつける。さつまいもを一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火で鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え肉全体に絡むように炒める。豆乳を半量入れとろみがつくまで混ぜ合わせる。残りの豆乳を加え鶏肉に火が通るまで弱火で3分程煮込む。

3.2に生クリームを入れて混ぜ合わせる。チーズを入れ、チーズが溶けたらさつまいもを入れ混ぜる。

4.3を器に盛り、パプリカパウダー、パセリを散らす。