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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン きのこ料理レシピ5選

 

①『トースターで簡単にできる!きのこのホイル焼き』

【参考】

1人当たり単価 134円(調味料除く)

1人当たりカロリー 77kcal

所要時間 15分

 

【材料…2名分】

生しいたけ…4枚

しめじ…50g

えのきだけ…50g

まいたけ…30g 

バター…5g

バター…10g

めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2 

酒…大さじ1   

塩…適量

あらびき黒こしょう…適量

すだち…1個

パセリ(乾燥)…適量

 

【手順】

1.生しいたけ、しめじ、えのきは石づきを切り、手で食べやすい大きさに裂いておく。すだちは半分に切る。

2.30cm程度に切ったアルミホイルを2つ用意し、中央にバターを塗り、その上に1を半量ずつのせる。

3.2の上からめんつゆ大さじ1、酒大さじ1/2ずつを全体にかけ、バターを5gずつのせて塩、あらびき黒こしょうを振り、アルミホイルをしっかり閉じ、トースターで8~10分焼く。

4.パセリを振り、すだちをかける。

 

 

 

②『フライパンで簡単!鮭ときのこのちゃんちゃん焼き』

【参考】

1人当たり単価 252円(調味料除く)

1人当たりカロリー 352kcal

所要時間 10分

 

【材料…2名分】

秋鮭(生・切り身)…2切れ

小麦粉…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

まいたけ…50g

しめじ…50g

玉ねぎ…1/2個

サラダ油…適量

☆みそ…大さじ2

☆みりん…大さじ1

☆酒…大さじ2

☆おろしにんにく…小さじ1/2

バター…15g

青ねぎ(小口切り)…適量

 

【手順】

1.まいたけ、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。玉ねぎは薄切りにする。

2.鮭は塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

3.☆を混ぜ合わせておく。

4.フライパンにサラダ油をなじませ、鮭の皮を下にして中火で焼く。

5.裏返したらフライパンの空いている部分でまいたけ、しめじ、玉ねぎを一緒に焼く。

6.鮭に火が通ったら弱火にし、3を回し入れ、調味料がふつふつするまで数分加熱したら、バターを入れて火を止め、青ねぎを散らす。

 

 

 

③『レンジで簡単!ぶなしめじと舞茸とピーマンのナムル』

【参考】

1人当たり単価 49円(調味料除く)

1人当たりカロリー 58kcal

所要時間 5分

 

【材料…2名分】

ピーマン…2個

しめじ…30g

まいたけ…30g

★おろしにんにく…小さじ1/2

★鶏がらスープの素…小さじ1/2

★しょうゆ…大さじ1/2

★ごま油…大さじ1/2 白ごま…適量

 

【手順】

1.ピーマンはせん切りにし、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。

2.1と★の調味料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

3.2を軽く混ぜ、粗熱を取ったら冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛り、仕上げにいりごまを振る。

 

 

 

④『鶏もも肉ときのこのチーズソテー』

【参考】

1人当たり単価 419円(調味料除く)

1人当たりカロリー 494kcal

 

【材料…2人分】

鶏もも肉…1枚(350g前後のもの)

エリンギ(うすく切っておく)…100g

しめじ…100g

スライスチーズ…4枚

にんにく(半分に切って芽を取りつぶす)…1片

白ワイン(なければ料理酒)…大さじ2

オリーブオイル…大さじ1

塩…適量

こしょう…適量

レモン…適量

クレソン…適量

 

【手順】

1.鶏もも肉は、厚い部分に切り込みを入れて均一な厚みにする。両面に塩をふる。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ中火で熱する。火が通ってきたら、1を皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し弱火にする。にんにくは焦げる前に取り出す。

3.2にエリンギとしめじを加え、塩をし蓋をする。時々蓋を開けてエリンギとしめじを動かしながら焼く。

4.鶏もも肉に竹串をさして、肉汁が出てきたら、余分な油を拭いてスライスチーズをのせ,こしょうをふり白ワインを加えて、アルコールをとばす。

5.器に鶏もも肉ときのこを盛る。レモンとクレソンをそえる。

 

 

 

⑤『きのこのチーズフリット』

【参考】

1人当たり単価 70円(調味料除く)

1人当たりカロリー 190kcal

 

【材料…2名分】

生しいたけ…2枚

マッシュルーム…2個

まいたけ…50g

☆薄力粉…40g

☆片栗粉…30g

☆粉チーズ…小さじ1と1/2

☆ベーキングパウダー…小さじ1/2

☆乾燥バジル…小さじ1/2

ビール…1/2カップ

揚げ油…適量

サラダ菜…適量

塩(あれば岩塩)…適量

 

【手順】

1.しいたけ、マッシュルームは半分に切る。まいたけは小房に分ける。

2.ボウルに☆を入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。

3.1に2をつけながら、約180℃の揚げ油で揚げる。

4.器にサラダ菜を敷き3を盛り、塩を添える。