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特選レシピ紹介
SPECIAL SELECTION RECIPE

きちんとキッチン 今週の献立レシピ5選

①『胃腸に元気!秋の発酵鍋』

【参考】 

1人当たり単価 183円(調味料除く) 

1人当たりカロリー 328kcal 

所要時間 15分 

 

【材料…2名分】 

豚肉バラ…100g 

まいたけ…1/2パック 

もやし…50g 

白菜…50g 

絹豆腐…1/4丁 

キムチ…50g 

★味噌…大さじ1 

★しょうゆ…大さじ1/2 

★コチュジャン…小さじ1 

★ごま油…小さじ1 

★鶏がらスープの素…小さじ1 

水…300cc 

 

【手順】 

1.白菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐす。 

2.鍋に★の調味料と水を加え混ぜ、火にかける。 

3. 一度沸いたら弱火にし具材、5㎝幅に切った豚肉を入れ、ふたをして5分ほど煮込む。 

4.豚肉に火が通ったらキムチを加える。

 

 

 

②『鯖缶と豆腐の味噌チーズ焼き』

【参考】 

1人当たり単価 143円(調味料除く) 

1人当たりカロリー 260kcal 

 

【材料…2名分】 

鯖味噌煮缶…1缶 

木綿豆腐…1/2丁 

おろししょうが…大さじ1/2 

スライスチーズ…1枚 

大葉…2枚 

 

【手順】 

1.大葉は千切りにしておく。木綿豆腐を6等分に切り耐熱容器に並べる。 

2.鯖缶を粗くほぐしながら1の豆腐にのせる。残った煮汁におろししょうがを混ぜ、全体にかける。 

3.チーズをのせてオーブントースター(1200W)で3~4分焼き、チーズに焼き色が付いたら取り出す。大葉をのせる。

 

 

 

③『牛肉とごぼうの混ぜご飯』

【参考】 

1人当たり単価 111円(調味料除く) 

1人当たりカロリー 382kcal 

所要時間 30分 

 

【材料…2名分】 

牛肉切落し…50g 

ごぼう…1/4本 

しょうが…20g 

☆しょうゆ…大さじ1 

☆みりん…大さじ1 

☆酒…大さじ2 

ご飯(温かいもの)…160g 

顆粒和風だし…小さじ1/4 

青ねぎ(小口切り)…適量 

 

【手順】 

1.ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。 

2.牛肉切落しは2~3cm幅に切り、1分ゆで、ざるにあける。 

3.鍋に1、2と☆を入れ、落としぶたをして中火で15分ほど汁気がなくなるまで煮る。 

4.ご飯に3を加え、顆粒和風だしを混ぜ込み、青ねぎを散らす。

 

 

 

④『豆腐ステーキのきのこあんかけ』

【参考】 

1人当たり単価 89円(調味料除く) 

1人当たりカロリー 222kcal 

所要時間 15分 

 

【材料…2名分】 

木綿豆腐…1丁 

片栗粉…大さじ1 

サラダ油…大さじ1/2(手順3) 

しめじ…50g 

えのき…30g 

生しいたけ…1個 

★水…100cc 

★オイスターソース…小さじ1 

★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 

水溶き片栗粉…大さじ1 

サラダ油…小さじ1(手順4) 

三つ葉…適量 

 

【手順】 

1. 木綿豆腐はタテ1/2、ヨコ1/2等分にし、水きりをしておく。 

2. しめじ・えのきはほぐす。生しいたけは薄切りにする。 

3. 1の全面に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をなじませ、両面焼き目が付くまで焼く。 

4.フライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、2を炒める。しんなりしたら★の調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 

5.3の豆腐に4のあんをかけ、三つ葉を散らす。

 

 

 

⑤『トロトロ和風みぞれ煮スパゲッティ』

【参考】 

1人当たり単価 274円(調味料除く) 

1人当たりカロリー 481kcal 

所要時間 20分 

 

【材料…2名分】 

大根…50g 

大根おろし…200g 

鶏挽肉…140g 

なめこ…1パック 

スパゲッティ(1.4㎜)…120g 

ぽん酢…大さじ4 

貝割れ…1パック 

サラダ油…大さじ1.5 

塩…適量 

 

【手順】 

1.大根50gはピーラーで削り、細く切っておく。貝割れはざく切りしておく。 

2.フライパンにサラダ油をなじませ、鶏挽肉を炒める。 

3.鶏挽肉の水分が飛んだら、大根おろし(汁ごと)、なめこ、ぽん酢を加えて煮る。 (味が薄い時は塩で調整) 

4.スパゲッティは表示に従ってゆでる。 

5.器にスパゲッティと細切り大根を盛り、3のソースをかけて、貝割れをのせる。